当前位置: 首页 >> 教育扶贫 >> 正文

池州学院“彩虹桥”儿童成长助力团 赴望江县土永村开展智力扶贫活动(20180716)

发布者: [发表时间]:2018-07-20 [来源]: [浏览次数]:

中安在线-安庆频道 http://aq.anhuinews.com/system/2018/07/16/007917087.shtml

望江县广播电视台的报道:视频

池州学院“彩虹桥”儿童成长助力团
赴望江县土永村开展智力扶贫活动

2018年07月16日 10:17  来源:中安在线  作者:王娟

近日,池州学院音乐与教育学院黄国萍老师带队“彩虹桥”儿童成长助力团来到望江县长岭镇土永村,开展智力扶贫活动,助力留守儿童健康成长。

此次活动,是池州学院基于土永村众多留守儿童因家庭教育缺失、暑期作业无人辅导等现实问题,经土永村妇女儿童联合会省级“妇女之家”示范点的要求和协助,在扶贫工作队的协调联络下,在智力扶贫方式上的又一次极其有意义的尝试。

在为期10天的成长助力活动中,“彩虹桥”助力团开展了留守儿童艺术素养教育课程、留守儿童心理健康与性教育、留守儿童学业与作业辅导等内容。

“彩虹桥”助教团通过对留守儿童进行艺术素质测评,分析每个孩子的艺术倾向并针对性教学,运用专业特长,对留守儿童进行唱歌、舞蹈、手工制作等技能教育,提高了孩子们的艺术素养;对留守儿童进行心理测评,采用观看动画展示片、知识抢答等多种形式的授课方式,有针对性的开展心理健康教育,对不同年龄段留守儿童开展性教育,提高留守儿童的安全意识,促进了留守儿童身心健康成长;通过对留守儿童进行作业辅导,提高了留守儿童的学业水平和学习能力。

“彩虹团”老师们亲切敬业的态度、专业扎实的技能、形式新颖的教学方式、耐心细致的辅导,充满爱心的关心受到孩子们的广泛喜欢和家长们的热烈称赞。来上课的孩子数日渐增长,每天孩子们都早早来到教室,放学了,家长们将老师们团团围住,咨询孩子成长过程中的教育问题……家长们纷纷表示由衷的感谢,希望助力团能够延长助教时间,希望每年暑期都能开展这样的助教活动!

此次活动受到各级领导的重视关怀。2018年7月14日,池州学院纪委书记汪海和音乐与教育学院党总支书记程绪彪一行来到土永村看望慰问彩虹桥”儿童成长助力团,与队员们亲切座谈,了解队员们的助教生活,听队员们分享助教心得。望江县妇联主席吴琼率领县、镇妇联同志也来观摩活动,并指导助力团成员准备最后的压轴汇报演出。“彩虹桥”队员们更加深刻地感受到此次助力活动的价值,智力扶贫的干劲更足。